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Licence professionnelle Qualité et Sécurité Sanitaire de Aliments (LP QSSA)

Caractéristiques

Nature de formation Diplôme National (Formation diplômante)Type de diplôme Licence professionnelle (LMD)ECTS 60 ECTSGrade Licence
Site(s) géographique(s) AuchAccessible en : Formation continue / FTLV
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
Mention Qualité - hygiène - sécurité - santé - environnementDomaine(s) LMD Sciences - technologies - santé
 

Présentation générale

Formation d'assistants de responsables Qualité pour l'ensemble de la filière agroalimentaire (coopératives agricoles, industries, restauration collective, Grandes et Moyennes Surfaces) aptes à participer à la mise en place de la démarche qualité dans l'entreprise en conformité avec les objectifs qualité et les moyens définis par la direction (Normes ISO, signes Qualité, certification...), à assurer la veille réglementaire et technologique, à servir de relais avec la production pour garantir la qualité des aliments, à servir de relais entre l'entreprise, ses fournisseurs, ses clients et les organismes de contrôle, à gérer une situation de crise.

Un parcours différencié est proposé aux étudiants afin d'adapter la formation à leur profil initial. En particulier, le module Génie Alimentaire et Qualité permet d'accueillir au sein de la formation des étudiants n'ayant pas suivi de formation initiale en lien avec la Technologie Alimentaire.
 


Compétences

-  Acquérir les pré-requis en technologie alimentaire et techniques analytiques communs à un BTS IAA et un DUT Génie biologique
- Appréhender le contexte legislatif et certificatif et identifier  les risques présents au sein de la filière  agroalimentaire - version courte " Contexte"
- Mettre en place un plan de maitrise de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires - version courte " Plan de maitrise des rsiques"
- Faire adhérer les acteurs à la démarche et savoir réagir en cas de perte de maitrise - version courte " Communication management"
- Mettre en place un plan de contrôle pour valider l’efficacité du plan de maitrise sanitaire ou de la qualité - version courte "Plan de contrôle"
- Travail en équipe en liaison avec le monde professionnel - version courte " projet tutoré"
- Expérience en milieu professionnel - version courte "Stage"
 

Autre(s) établissement(s) délivrant le diplôme

LGTA Beaulieu-Lavacant
Route de Tarbes
32020 AUCH Cedex 9



Contacts
ResponsablesValérie GABRIEL
E-mail : valerie.gabriel@iut-tlse3.fr
Tél : 05.62.61.63.12
ComposanteIUT 'A' Toulouse IIISecrétariats pédagogiquesIUT A Paul Sabatier
Département Génie biologique
24, rue d'Embaquès
32000 AUCH

Christiane PADOVANI
E_mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Tél : 05.62.61.63.04
Site web : http://iut-gbio-auch.ups-tlse.fr

Partenariat avec le Lycée Beaulieu-Lavacant
Route de Tarbes
32020 AUCH Cedex 9
Nathalie DARIES
E_mail : nathalie.daries@educagri.fr
Tél : 05.62.61.52.25 (Lavacant CFA)
Contact internationalMFCA
05 61 55 66 30
mfca-alternance.contact@univ-tlse3.fr

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